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domenica 11 dicembre 2011

TAGLIATELLE DI PISTACCHI CON CREMA BIANCA DI SPADA AL LIMONE


Ricetta semplice, velocissima e adatta ad ogni stagione, permette di preparare in pochi minuti un primo piatto leggero ed insieme denso di profumi siciliani.

Tagliatelle di pistacchi con crema bianca di spada al limone

ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pasta fresca ai pistacchi (per prepararla in casa si fa così)
3 cucchiai Crema di Pesce Spada Campisi
3 cucchiai di ricotta fresca
1 limone
½ cucchiaio di Pesto di Pistacchi alla Brontese Bacco
2 cucchiai di olio extravergine umbro Forsoni
sale

procedimento:
Portare a bollore abbondante acqua bollente ed intanto sovrapporre le sfoglie di pasta e tagliarle a tagliatelle larghe circa un centimetro, lasciandole asciugare brevemente su un vassoio infarinato.


Salare l'acqua e lessarvi la pasta per circa tre minuti.

Mentre la pasta cuoce in un'ampia terrina lavorare con una frusta la crema di spada insieme alla ricotta, al succo del limone e all'olio in modo da formare una cremina omogenea, regolando di sale se serve.

Grattugiare finemente la scorza del limone, tenerne da parte un pizzico per la decorazione ed incorporare il resto alla crema, diluendo poi il tutto con due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Scolare bene la pasta e versarla nella crema, mescolare bene, suddividere nei piatti individuali, decorare con una punta di pesto di pistacchi e la scorza di limone rimasta e servire subito.


Piccoli consigli: 
  •  per evitare che la pasta fresca si possa incollare in cottura addizionare l'acqua bollente con un cucchiaio di olio prima di buttarvi le tagliatelle.
  • ricotta e limone si sposano bene ma non vanno miscelati con troppo anticipo, megn+lio proprio un attimo prima di condire la pasta.
  • se si usano tagliatelle confezionate o comunque non aromatizzate ai pistacchi se ne può recuperarne l’aroma unendo mezzo cucchiaio di pesto di pistacchi alla ricotta insieme alla crema di spada.

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