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giovedì 8 dicembre 2011


IL PISTACCHIO


 


I pistacchi di Bronte crescono esclusivamente nel territorio di Bronte, ai piedi del vulcano Etna (immaginate l'energia che possono avere incamerato),  e sono caratterizzati dal colore verde brillante della pasta, da intensa aromaticità e notevoli profumi resinosi. Tutt'altra cosa sono i pistacchi turchi che si trovano comunemente sul nostro mercato; questi, infatti, hanno un colore della pasta con molte parti giallognole e sono molto meno aromatici e profumati. La coltivazione del pistacchio è molto impegnativa e faticosa: le piante fruttificano solo una volta ogni due anni e crescono in terreni rocciosi che impediscono l'uso di macchine, facendo lievitare i costi di produzione. Sono raccolti a mano stando in equilibrio tra le rocce con sacchi di tela legati al collo. I pistacchi sono utilizzati soprattutto in pasticceria per preparare dolci, torroni, creme e gelati, ma non mancano gli usi in cucina per preparare salse (come il pesto di pistacchio).

 

A proposito di pesto ai pistacchi, tenete sott'occhio il nostro Blog prossimamente troverete una gustosissima e facilissima ricetta con pesto di pistacchi (ovviamente quello selezionato da  www.saporimadeinitaly.it il migliore negozio on line di prodotti enogastronomici) realizzata da Acquaviva e più precisamente LASAGNE oppure STRANGOZZI al pesto di Bronte.



Io ad esempio per i miei invitati a Natale ho deciso di preparare le Lasagne, sarà sicuramente un successone.

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