IL PISTACCHIO
I
pistacchi di Bronte crescono esclusivamente nel territorio di Bronte, ai piedi
del vulcano Etna (immaginate l'energia che possono avere incamerato), e sono
caratterizzati dal colore verde brillante della pasta, da intensa aromaticità e
notevoli profumi resinosi. Tutt'altra cosa sono i pistacchi turchi che si
trovano comunemente sul nostro mercato; questi, infatti, hanno un colore della
pasta con molte parti giallognole e sono molto meno aromatici e profumati. La
coltivazione del pistacchio è molto impegnativa e faticosa: le piante
fruttificano solo una volta ogni due anni e crescono in terreni rocciosi che
impediscono l'uso di macchine, facendo lievitare i costi di produzione. Sono
raccolti a mano stando in equilibrio tra le rocce con sacchi di tela legati al
collo. I pistacchi sono utilizzati soprattutto in pasticceria per preparare
dolci, torroni, creme e gelati, ma non mancano gli usi in cucina per preparare
salse (come il pesto di pistacchio).
A
proposito di pesto ai pistacchi, tenete sott'occhio il nostro
Blog prossimamente troverete una gustosissima e facilissima
ricetta con pesto di pistacchi (ovviamente quello selezionato da www.saporimadeinitaly.it il migliore negozio on line di prodotti enogastronomici) realizzata da Acquaviva e più precisamente LASAGNE
oppure STRANGOZZI al pesto di
Bronte.
Io ad
esempio per i miei invitati a Natale
ho deciso di preparare le Lasagne, sarà sicuramente un
successone.
Nessun commento:
Posta un commento