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lunedì 5 dicembre 2011

RISOTTO AL GORGONZOLA E RUM CON MARMELLATA DI FRAGOLE


Piatto insieme rustico ed elegante, molto più delicato nel rapporto tra sapori di quanto possa sembrare, questo risotto rinnova in modo originale il classico abbinamento formaggio-frutta.

Risotto al gorgonzola e rum con marmellata di fragole

ingredienti per 4 persone:
320 gr. di riso superfino Carnaroli Zangirolami
80 gr. di gorgonzola piccante
1 bicchierino di rum ambrato
2 cucchiai di marmellata di fragole Alpe Pragras
1 litro di brodo vegetale leggero
10 gr. di burro
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di prezzemolo tritato
sale

procedimento:
Scaldare il brodo, sbucciare e schiacciare leggermente l'aglio, privare il gorgonzola della crosta e ridurlo a pezzetti.

Sciogliere il burro insieme all'aglio a fuoco basso: quando il burro comincia appena ad imbiondire levare l'aglio e versare nel tegame il riso.

Alzare la fiamma e far tostare bene il riso ma senza che cambi colore, quindi sfumare con il rum e far evaporare completamente.

Coprire il riso di brodo bollente, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere lentamente, aggiungendo una mestolata di brodo quando il brodo si asciuga. Ci vorranno circa 15 minuti.

Unire quindi il gorgonzola a riso e rimestare bene perché si sciolga e si amalgami bene, regolare di sale, e cuocere ancora un minuto o due. Il tutto deve risultare ben legato ma cremoso.

Unire a questo punto il prezzemolo per rinforzare leggermente il tocco verde quindi spegnere, coprire e lasciar riposare il risotto un paio di minuti.

Dividere il risotto nei piatti individuali distribuire un cucchiaino di marmellata sopra ciascuno e servire così, oppure rimestando leggermente per creare un motivo decorativo rosso mescolato un po' al riso.


Piccoli consigli:
  •  se si sostituisce al brodo vegetale della semplice acqua salata si percepiranno di più gli aromi del rum e del gorgonzola ma resterà più contrastato il connubio con la marmellata di fragole.
  • se si preferiscono gusti più delicati si possono usare il gorgonzola dolce al posto di quello piccante ed una mezza cipolla tritatissima al posto dell'aglio.

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