MANGIARE CON GUSTO ITALIANO
Mangiare di gusto e con piacere significa liberarsi dalla
passività e dall’ignoranza dovute alla tecnologia alimentare che ci ha ridotti
al ruolo di consumatori acritici e dipendenti, riacquisire una precisa
conoscenza della storia del nostro cibo, del mondo da cui proviene. Significa
anche ritrovare,ogni volta, un contatto profondo con la natura e con tutti gli
esseri viventi, sentirsi interrelati e intessuti di partecipazione alla vita,in
senso universale.
Sir Albert Howard nel Suolo e la salute affermava il
principio che “tutto il problema della salute del suolo, della pianta,
dell’animale e dell’uomo è un unico, generale, argomento”. Mi riferisco, dunque, non solo al piacere individuale che il cibo procura, ma soprattutto a un piacere estensivo, inclusivo, fruibile da tutti.
Mi riferisco al piacere che il buon cibo naturale può offrire, nel rispetto dell’ecosistema, della giustizia e della solidarietà sociale, della convivialità, dell’identità culturale.
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